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AQUITAINE : DES ENTREPRISES ALIMENTAIRES LOT ET GARONNAISES PRIMEES

 
AQUITAINE : DES ENTREPRISES ALIMENTAIRES LOT ET GARONNAISES PRIMEES

Charcuterie, volailles, patates, chocolat, vin, dérivés d'esturgeon ou encore foie gras entier mi-cuit, les produits des lauréats des Trophées de l'innovation alimentaire 2015 ont été dégustés sous toutes les coutures.

"Signé Aquitaine", la marque ombrelle lancée en 2014 à l'initiative de l'Ardia (Association régionale pour le développement des industries alimentaires d'Aquitaine), à la demande des entreprises agroalimentaires de la région pour favoriser la pénétration de leurs produits dans la grande distribution, vient d'organiser avec la centrale d'achats Leclerc Scalandes, à Mont-de-Marsan (Landes), et pour la deuxième fois, les Trophées de l'innovation alimentaire. 7 lauréats, correspondant à autant d'univers produits ont été élus, sur 35 candidats et Michel-Edouard Leclerc s'est rendu pour l'occasion dans le chef-lieu des Landes. Tous les produits de "Signé Aquitaine" sont fabriqués dans la région. Les 35 entreprises en lice ont présenté près de 80 produits qui ont été dégustés par des adhérents et acheteurs Leclerc. 

Comme le relève l'Ardia, présidée par Laurent Dulau, directeur général de Sturgeon, à Saint-Sulpice-et-Cameyrac (Gironde), leader de la production nationale de caviar, la dégustation des produits a fait de ce concours "un moment privilégié de rencontre entre patrons de magasins et fournisseurs". L'Ardia fédère 153 adhérents dont 141 entreprises (75 % ont moins de 50 salariés) et 12 organismes. Son budget 2015 devrait s'établir à 457.763 €, dont 211.098 € de subventions et 223.730 € de contribution entreprises. Le Conseil régional d'Aquitaine est le principal soutien financier de l'Ardia, qui est également appuyée par la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, et la Draaf (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Forêt).

Voici la liste des lauréats :

Innovations produits :
Conserves fines H. Piquet, à Cestas (Gironde) pour son "Lot de 3 verrines : pâtés poivre vert, miment d'Espelette et Landais"
Le Temps des cerises, à Agen (Lot-et-Garonne) pour son kit "Fondue deux chocolats et véritables guimauves"
Ronsard, à Losse (Landes), pour ses "Palets de volaille" 
Sturgeon, à Saint-Sulpice-et-Cameyrac (Gironde), pour son "Velouté d'esturgeon au potiron Akitania", ses "Rillettes d'esturgeon au piment d'Espelette Akitania", ses "Emincés d'esturgeon fumé Akitania"
Parmentine, à Samazan (Lot-et-Garonne), pour sa "Parmentine cup" (pommes de terre prêtes à l'emploi).

 


Nutrition santé :
Vitamont, à Monflanquin (Lot-et-Garonne), pour ses "Nectar bio de poire
Williams au sirop d'agave - Nectar d'abricots du Roussillon au sirop d'agave".
Roucadil, à Saint-Vite (Lot-et-Garonne), pour sa "Barre aux pruneaux et aloé-vera (sans sucre ajouté)"

Terroir :
Cité Gourmande, à Agen (Lot-et-Garonne), pour ses "Frites du Sud-Ouest cuisinées à la graisse de canard".

La Source : La Tribune


 

 




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