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LA START-UP GRYÖ : DES INSECTES BIENTOT DANS L'ASSIETTE

 
LA START-UP GRYÖ : DES INSECTES BIENTOT DANS L'ASSIETTE

La marque Gryö, implantée à l'Agropole, se lance dans la création de barres à la farine de grillons. Une vraie révolution alimentaire…

Si la consommation d'insectes est déjà bien avancée dans certaines parties du globe, cette cuisine nouvelle n'en est qu'à ces balbutiements en France.

C'est en lisant un article en 2013 sur ces nouvelles sources de protéines dans les pays en voie de développement que deux cousines ont eu l'idée de se lancer dans la création de produits à base d'insectes «la principale difficulté c'était de casser la barrière psychologique, de s'imaginer en train de manger des insectes. Nous avons donc intégré petit à petit des grillons dans des biscuits qui restaient très gourmands et faciles d'accès pour le grand public» explique Sarah Berdugo l'une des deux associées de la marque gryös-bars qui a vu le jour fin 2014 grâce à l'aide de l'Agropole et qui travaille avec Agrotec à Agen depuis juin 2014.

Une vraie révolution alimentaire

En pleine phase d'industrialisation, gryös-bars veut donc «démocratiser les insectes» en mettant en avant leurs atouts : «L'insecte a des avantages écologiques et nutritionnels exceptionnels, il nécessite, peu d'eau, de nourriture, d'espace et il dégage peu de pollution. En plus il apporte les nutriments dont on a besoin sans les méfaits de la viande et du poisson. Le grillon contient par exemple 3 fois plus de protéines que le bœuf» précise Sarah Berdugo qui veut anticiper la révolution alimentaire que représente la consommation des grillons ou vers de farine. Gryös-Bars propose ainsi 4 barres réalisées à partir d'un savant mélange de farine de grillons et ténébrions avec tour à tour des fruits secs, du chocolat ou des épices et fabriquées avec des ingrédients bios où le sucre est remplacé par du sirop d'agave ou du miel et qui offre ainsi un produit bon au goût et pour la santé. Premières en Europe à se lancer dans ce type de productions, les deux cousines associées veulent démarrer en douceur «comme ça n'est pas encore dans nos habitudes alimentaires, on se concentre avant tout sur des produits de snack et non pas sur des plats principaux. Ainsi il n'y aucun risque à goûter une barre de fruits secs et amendes mélangés à des insectes. On ne veut pas que les consommateurs mangent les barres pour la simple présence des grillons mais plus pour leur goût général» ajoute la créatrice des gryös-bars qui se fournit en insectes bios en Espagne et en Bourgogne.

Ouverture de l'e-shop en février prochain. Et bientôt, les barres Gryö seront disponibles en épiceries fines et magasins d'alimentation biologique. D'ici là, vous pouvez commander les barres Gryö en envoyant un e-mail à berduguettes@gryo-bars.com.

Avant d'ouvrir leur usine, les cousines Berdugo vendent leurs barres gourmandes aux insectes sur le web et visent en priorité le marché anglo-saxon réputé plus ouvert aux nouveautés alimentaires qu'en France.

Ce sera peut-être la révolution alimentaire de demain et ça se mitonne à l’Agrotec d’Estillac.

La Source : La Dépêche .fr




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